Главная / Новости / Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

Очередное постановление содержит такие разделы, как ограничение и лишение родительских прав, отмена ограничения родительских прав и восстановление в родительских правах, а также разъясняет положения ст. 77 Семейного кодекса, регламентирующей процедуру отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Основной объем постановления — цитирование норм СК РФ и сложившейся судебной практики, решения частных процессуальных вопросов. Например постановлено, что вопрос о проведении обследования условий жизни ребенка суду следует разрешать уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а прокурор по аналогии закона участвует также в делах об отмене ограничения родительских прав и делах о признании недействительным акта об отобрании ребенка и о возврате его в семью.

Вдохновляет преамбула постановления, в которой приоритет отдается интересам сохранения семьи, воспитания детей их родителями. Несколько иначе чем в постановлении № 10 от 27 мая 1998г разъяснены основания лишения родительских прав, полнее и точнее. В частности под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (подпункт «в» пункта 16).

В то же время применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающе человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление или эксплуатация детей) исключены из оснований лишения родительских прав, вероятно для исключения злоупотреблений (подпункт «г» пункта 16).
Пунктом 31 Постановления разъяснено, что под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, которая может явиться основанием для вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главой муниципального образования акта о немедленном отобрании ребенка и изъятии его из семьи, следует понимать угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится.

Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра). Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств.
Немедленное отобрание ребенка, предусмотренное ст. 77 СК РФ является чрезвычайной мерой по защите прав ребенка, и влечет за собой временное прекращение права родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находился, на личное воспитание ребенка.

Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Из постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 года №10 исключены некоторые пункты, сохранение которых приводило бы к дублированию или противоречивости постановлений. В то же время сохранены пункты 20 и 21, когда аналогичные разъяснения содержатся в новом пленуме.

Разочаровывает отсутствие в преамбуле постановления упоминания о принципе наилучшего обеспечения интересов ребенка – одного из важнейших принципов Конвенции о правах ребенка, что способствовало бы сближению отечественной практики с практикой ЕСПЧ, а также особенности юридической техники постановления (обильное цитирование нормы, стремление разрешить частные вопросы судов), которые затрудняют восприятие основной концепции – сохранение семьи и воспитание ребенка в семье.

Также остались без внимания поставленные ЕСПЧ вопросы и выявленные проблемы, например о правах лиц, чье отцовство оспорено, на доступ к детям, о лишении родительских прав автоматически по причине наличия одного лишь диагноза — наркозависимости или психического расстройства.

Дмитрий Кияшко, 29.01.2018г